retreat 22-24 Mei 2009

ini adalah retreat PO yang ke-2x aku ikuti…

menyenangkan sekali ^^

penuh dengan teguran, bentukan, dorongan, dan juga penuh dengan ucapan syukur..

awalnya, aku ga yakin para BPH ini bisa menyusun acara dengan baik dalam waktu 2 minggu..
namun.. aku salah.. aku lupa untuk melihat Allah yang sama yang kami miliki..
dan ketika dalam waktu 2 minggu, acara ini bisa dilaksanakan dengan begitu baik, itulah campur tangan Tuhan dan pimpinan Tuhan..
dan aku tahu para panitia ini berdoa sungguh2.. klo ga, tentunya acara ini ga bisa terlaksana dengan baik.. 🙂

tema2 yang dibukakan tiap sesi begitu baik.. memiliki alur yang jelas.. dan bagiku.. acaranya sangat beralur..
buku acara yang dibuat dalam 3 malam pun bisa terselesaikan dengan baik.. semua isi yang ada di buku acara itu tersusun dengan cukup baik, renungan yang ada pun bagus.. ^^

aku sungguh bersyukur Tuhan sangat memberkati retreat ini..
dan tentunya setiap yang mengikuti retreat ini, aku percaya juga diberkati oleh Allah..

yah.. walaupun dari hari pertama telah terjadi ngaret, tapi semuanya bisa berjalan dengan cukup baik.. ^^

hari pertama…
menunggu bis yang telat.. ntahlah berapa jam.. aku ga liat jam.. tapi ya… cukup bisa nikmatin waktu itu buat maen2 di binus.. hahahha… jarang2 bisa maen2 di binus anggrek pake sendal jepit.. hahahahha…
setelah bis datang, kita pegi dan Tuhan memimpin perjalanan kami.. mpe sono ujan gede sih.. dan tentunya saaaangggaaattt dingin.. tapi bersyukur Tuhan tetap pimpin..
mulai dh sesi opening.. bis tuh istirahat sebentar dan kemudian mulai sesi 1 : Student Today Leader Tomorrow.
di sesi 1 ini kembali aku diingatin akan pentingnya visi dan kembali disegarkan lagi visi aku… thx God..

sesi 2 : His Story at PO BiNus oleh Ko Feter
di sesi ini melihat betapa bersemangat dan militannya pengurus2 angkatan dulu.. dan belajar dari mereka…

sesi 3 : What Must I Do, Dear Lord?
di sesi ini menikmati ketika dibukakan tentang sungguh harus berdoa dan dibukain tentang Visi Kerajaan Allah itu… fokus kepada Pemberitaan Injil.

hari kedua…
bangun dengan tubuh yang masih lelah dan ngantuk… namun sungguh2 bersyukur hari kedua bisa aku lewati dan tidak ngantuk di tiap sesi yang ada….

sesi 4 : Gembalakanlah Kawanan Domba Allah
sesi 5 : Take The Cross
sesi 6 : Be A Good Shepherd

3 sesi ini dibawain kak Sam.. sungguh2 aku mengucap syukur untuk 3 sesi ini juga..
diingatkan kembali akan peran sebagai gembala.. dan berkomitmen untuk memikul salib.. dan berjuang menjadi gembala yang baik.. gembala yang mengenal domba-dombanya.. gembala yang mengasihi domba-dombanya.. gembala yang bisa menjadi teladan… gembala yang dikenal oleh domba-dombanya…
benar2 belajar berkaitan dengan gembala…
dan berjuang untuk benar-benar mengasihi Kristus.. mengasihi Dia lebih sungguh lagi…

sesi 7 : Brotherhood in Christ
di sesi ini aku sungguh2 ditegur dan benar2 terpesona akan Epafroditus…
dia yang hanyalah seorang kurir.. namun sungguh2 melakukan tugasnya hingga hampir mati… dan itu semua karena ia mencari kepentingan Kristus, bukan kepentingan diri… benar2 aku melihat bahwa dia adalah seorang yang mengasihi Kristus…
terpesona juga akan kesatuan hati antara Paulus, Timotius dan Epafroditus…
sungguh2 di sesi ini aku berdoa memohon kesatuan hati dan kesatuan visi untuk pengurus di PO ke depan.. juga khususnya aku berdoa memohon adanya kesatuan hati dan visi di antara pengurus2 di PO Sabtu…

sesi berikutnya.. sesi sharing position
di sesi ini aku cukup nikmatin sharing dari ci dian.. yah.. bersyukur untuk mereka yang telah mengalami pengalaman iman bersama Tuhan.. sungguh bersyukur ketika mereka bisa mengalami pimpinan Tuhan yang begitu nyata, ketika mereka sungguh2 berdoa…

kemudian masuk dalam sesi doa bersama.. sungguh bersyukur…. benar2 bersyukur ketika kami bisa bersama-sama berdoa.. ^^

kemudian.. sesi yang paling melelahkan.. hahahha…
tapi juga menyenangkan.. sesi games.. sesi fellowship…
fiuh.. bermain di 4 pos.. hahahaha… kalah sih kelompokku.. tapi nikmatin semua games ini.. hahaha.. menyenangkan… apalagi bermain2 dengan bedak.. hahahhahaha….

hari ketiga…
ibadah minggu bersama dengan tema Kuatkan dan Teguhkanlah Hatimu
aku benar2 nikmatin saat teduh dan khotbah di sesi ini.. Tuhan pasti memimpin oleh karena itu aku perlu kuat dan teguhkan hati.. tidak boleh kalah akan rasa takut…

kemudian akhirnya tiba saat yang begitu aku tunggu2.. Pause n Pondering…
di waktu ini bener2 aku berdoa sendiri dan mencurahkan semua ketakutan aku di hadapan Tuhan.. dan berdoa memohon hikmat serta pertolongan Tuhan.. agar apa yang didapatkan di retreat, tidak berakhir begitu saja…

sesi 9 : Here I Am, Lord!
bagiku.. sesi pengutusan ini.. adalah sesi yang paling berkesan…
sesi yang penuh penyerahan pada Tuhan…
“Jika Engkau (Allah) sendiri tidak membimbing kami, janganlah suruh kami berangkat dari sini.”
(Keluaran 33 : 15)
ini yang benar2 menjadi doaku.. aku benar2 memohon dan percaya.. Tuhan pasti pimpin kepengurusan ke depan.. dan karena itulah aku bisa melangkah…
benar2 nikmatin ketika kami bersama bergandengan tangan dan berlutut.. menyerahkan diri di hadapan Tuhan… dan penuh penyerahan pada Tuhan dengan menaikkan doa dan lagu Here I Am Lord…

Here I am, Lord. Is it I, Lord?
I have heard you calling in the night.
I will go, Lord, if you lead me.
I will hold your people in my heart.

selesainya briefing jurusan.. dan kemudian sesi selesai.. dan pulang…
ketika pulang pun Tuhan tetap pimpin hingga pulang mpe kosan dengan selamat…
sungguh bersyukur…

dan saat ini.. sungguh2 berdoa memohon pada Tuhan.. agar semangat dan roh yang sedang menyala-nyala ini.. tidak padam.. namun senantiasa menyala-nyala… untuk kemuliaan Tuhan…

Thanks God.. untuk segala Anugerah yang Tuhan berikan di 3 hari itu…
sungguh2 bersyukur….

This entry was posted in Kesaksian, pelayanan, share. Bookmark the permalink.

10 Responses to retreat 22-24 Mei 2009

  1. Robert says:

    Kayaknya keren banget. Kebetulan gereja kecil kami mau retreat beberapa minggu lagi. Kalo boleh kami mohon dikirim susunan acara dan makalahnya. trims berat.
    Robert Geni.

  2. ida says:

    hai, Robert.
    sorry.. kami ga ada makalah2 waktu retret kemaren..
    adanya buku acara aja. gimana?

  3. Peggy says:

    Hi Ida,
    Saya ada rencana retreat PD, apakah bisa kirimkan copy buku acara sebagai referensi? Thanks & GBU

  4. ida says:

    sudah saya kirimkan ke email ya.. ^^
    semoga bisa membantu.. 😀

    btw.. peggy binusian juga? ada blognya?
    hehehe.. jadi bisa berkunjung juga ke blog peggy. ^^

    oh ya ret2nya kapan ya? 😀

    Gbu.. 🙂

  5. Andry says:

    Blh kirim kan copy acara untuk refrensi acara retreat anak muda..
    blh kirimkan k email saya andryvalentino@ymail.com. thx bgtz yak

  6. Yuda says:

    Hallo, bulan agustus nanti saya akan mengadakan retreat kampus (SGU). Retreatnya di Lembur Pancawati. Dan masih dlm proses perencanaan acara demi acaranya.

    Boleh minta input, buat pos2 di games outbound, ada ide2 yg OK ga? tolong dijelasin + nama posnya ya kalo bisa…hehehe… 🙂
    Atau ada ide lain yg OK buat retreat (berdasarkan pengalaman Anda2 sekalian..). O ya, kalo ada buku acara retreat versi digitalnya, boleh dong tolong dikirim sekalian…hehehe…

    Tolong dikirim ke yuda_ginanda1511@hotmail.com yaaa…
    Inputnya saya tunggu! terima kasih! Tuhan berkati! ^^

  7. lonny says:

    syalom..
    di gereja aku mo ngadain retret jg ne,,n kaya’y aku butuh byk bgt referensi games indoor n outdoor’y,,blh dunk bantuan’y sob krm k email ku jg,,hhe \(^^)/
    lonny_calista@yahoo.com

    thx yahhh,,fbu (d tgg y email’y)

  8. lovly says:

    acaranya kayaknya bagus bgt y..
    blh minta d kirimin buku acaranya gk?
    klo bs games2 nya..bwt referensi aja

  9. melody says:

    aQ kirimi juga dong buku acaranya…
    aQ pengen tau banget nih…

  10. melody says:

    maaf kelupaan…
    kirim ke angel_cuthe@hotmail.com ya..
    thanks berat…
    GBU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *